ДОСТИЖЕНИЯ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СТАНЦИИ

Группа бахчевых культур организована по предложению руководителя отдела интродукции ВИР профессора Э.Т. Мещерова в 1970 г. За период с 1977 по 2006 гг. проведены экспедиции в центры происхождения культурных растений, где собрано более 400 образцов культурных, полукультурных и дикорастущих форм тыквенных растений. Ряд из них обладают ценными признаками: устойчивостью к болезням и вредителям, засухоустойчивостью и жаростойкостью, высокой продуктивностью и скороспелостью. Тыква Малышка.

Выделены линии-доноры с хозяйственно-ценными признаками на скороспелость, продуктивность, качество плодов, устойчивость к болезням и пригодность к механизированному возделыванию.

Дыня Золушка.

 

Для использования в гетерозисной селекции созданы материнские формы дыни женского типа – женские линии (ЖЛ), цельнолистные формы арбуза (ЦЛ) с раздельным типом цветения.

Выделены линии-доноры кустовых и короткоплетистых форм арбуза, дыни и тыквы.

В результате многолетней работы из генофонда бахчевых культур ВИР выделено и создано более 200 генетических источников и доноров. На их основе выведено и внедрено в производство на 2007 г. 22 сорта, в том числе: 5 сортов арбуза, 3 дыни, 5 кабачка, 3 патиссона, 6 тыквы. В настоящее время на Государственном сортоиспытании находятся сорта арбуза Черный принц, Святослав, Лидер, дыня Лакомка, тыква Малышка.

 

В коллекцию подсолнечника за 2004-2006 гг. привлечено 60 сортов отечественной и зарубежной селекции путем взаимного обмена с Украинским институтом растениеводства имени В,Я. Юрьева и селекционно-семеноводческой фирмой «Эфко-Ресурс» Белгородской области.

В целях более эффективного использования в селекционных программах мировой коллекции подсолнечника создано восемь признаковых коллекций: раннеспелости, ультраскороспелости, цитоплазматической мужской стерильности, крупноплодности, устойчивости к ложной мучнистой росе и фомопсису, низкорослости и маркерных признаков.

Создана система ЦМС- Rf нового источника цитоплазматической мужской стерильности, полученного на основе дикорастущего подсолнечника H . rigidus . Это позволит в случае необходимости перевести родительские формы лучших производственных гибридов на основу ЦМС RIG в кратчайшие сроки.

Отселектированы 44 донора генов восстановления фертильности пыльцы ЦМС PET и два донора ЦМС RIG . Три из них имеют полную устойчивость к фомопсису (ВИР 249, ВИР 449, ВИР 365).

Выведены и занесены в Государственный реестр селекционных достижений три декоративных сорта подсолнечника: Икар, Солнышко, Красавчик  

Группа сорго и просовидных культур занимается сохранением и размножением зернового, сахарного, веничного сорго, суданской травы, а также амаранта и просовидных культур коллекции ВИР.

Создано 5 доноров ( Rsg 1 – 5) с генами устойчивости к повреждению основным вредителем сорго – обыкновенной злаковой тлей.

Для использования в селекционно-семеноводческой работе выделено 125 источников, обладающих селекционно-ценными признаками: скороспелость, низкорослость, повышенная кустистость, высокая продуктивность, двуплодность, устойчивость к вредителям и болезням. Сорго зерновое ДЖУГАРА КАТТЫ-БАШ

В настоящее время известно 7 типов ЦМС у культуры сорго, четыре из них выявлены у образцов, относящихся к виду зернового сорго Sorghum guineense Snowd . Этот признак имеют 82 самоопыленные линии, отселектированные на станции.

 

Початок базисной гибрид-ной С-комбинации (а) и полученные на ее основе автодиплоидные линии кукурузы (1, 2)Початки лучших скороспелых гомозиготных линий Селекционная работа с кукурузой, основанная на использовании явления гетерозиса, предполагает постоянный процесс создания и оценки новых гомозиготных линий. Процесс довольно трудоемкий, требующий многих лет работы для получения селекционно-качественного материала. Разработка технологии массового, ускоренного метода создания новых высокогомозиготных линий кукурузы представляется исключительно удобной и дополняющей традиционный метод инбридинга. В основе технологии ускоренного получения новых линий кукурузы, лежит метод гаплоидии, основанный на генетическом маркировании и массовом отборе гаплоидов по цвету зародыша и алейрона, предложенный американским ученым Ш. Чейзом в 1952 году. С применением метода гаплоидии и генетического маркирования в селекции кукурузы значительно сокращает селекционный процесс и позволяет перейти на новый перспективный уровень работ, уменьшая необходимое время для получения селекционно-ценных линий с 15-20 до 5-7 лет.

Использование гаплоидных особей для увеличения частоты отбора благоприятных генов в исходном материале имеет ряд преимуществ перед использованием диплоидов.

1. На гаплоидном уровне проявляются все гены, как доминантные, так и рецессивные. Отсутствуют аллельные взаимодействия, что облегчает проведение отбора генов, контролирующих наличие положительных признаков (например, такого селекционно-ценного признака, как двухпочатковость) и помогает выбраковке особей содержащих гены с отрицательными признаками.

2. Развитие матроклинных гаплоидов происходит из неоплодотворенной яйцеклетки, в связи с чем, расщепление среди гаплоидов соответствует расщеплению женских половых клеток, гамет. Поэтому, вероятность получения желаемой комбинации генов выше у гаплоидов, чем у диплоидов.

3. При выращивании гаплоидных растений, происходит очищение естественным путем исходного материала от вредных рецессивных генов, снижающих жизнеспособность и продуктивность растений. Гаплоидные формы, содержащие летальные и полулетальные гены, или гибнут, или стерильны и не могут быть включены в дальнейший селекционный процесс.

4. Использование гаплоидных особей для ускоренного получения высокогомозиготных линий из гибридных комбинаций или синтетических популяций.

Помещено 23 августа 2007 by Alex

 
Хостинг от uCoz